كيفية الحصول على الجنسية بعد الإقامة في تركيا لمدة 5 سنوات؟

كيفية الحصول على الجنسية بعد الإقامة في تركيا لمدة 5 سنوات؟

في ظل حالة الاستقرار السياسي والأمني والاقتصادي النسبي التي تعيش فيها الجمهورية التركية، بات عدد كبير من ذوي الأصول العربية يرغبون في الانتقال للإقامة فيها، وكسب جنسيتها. وفي هذا الإطار، أضحى التساؤل المطروح وسط عدد كبير من المواطنين العرب هو؛ كيف يمكن الحصول على الجنسية التركية؟

حالات الحصول على الجنسية التركية:

يورد قانون الجنسية التركي رقم 9601، والصادر عن البرلمان التركي، حالات الحصول على الجنسية التركية على النحو التالي:

ـ الإقامة لمدة 5 سنين في تركيا بدون انقطاع.

ـ التمتع بميزةٍ فريدة تدفع الحكومة التركية أو أي طرف حكومي ذو صلاحية لإصدار "قرار استثنائي" للتجنيس.

ـ المواطن الذي تخلى عن جنسيته التركية، وأراد الرجوع إليها.

ـ البالغ الذي لم يستطع كسب الجنسية، نتيجة تخلي والديه عن جنسيتهما.

حالة الإقامة لمدة 5 سنين:

تنص المادة العاشرة من القانون على إمكان كسب الأجنبي الذي تتوافق حالته مع الشروط المذكورة في المادة الحادية عشر، للجنسية، بعد إصدار المقام الحكومي ذوي العلاقة والصلاحية قراره بالموافقة، مشددةَ  على أن وجود هذه الشروط لا تعني وجود حق مُطلق لكسب الأجنبي الجنسية التركية.

ويُبيّن البند الأول من المادة الحادية عشر شروط كسب الجنسية بعد الإقامة في تركيا لمدة 5 سنوات على النحو التالي:

ـ إظهار مستند يبيّن بلوغه سن الرشد، وقدرته على تقدير الأمور.

ـ الإقامة في تركيا لمدة 5 سنوات بدون انقطاع.

ـ إظهار تصرفات تُبيّن رغبته في الإقامة لمدى طويل في تركيا. والمقصود هنا، حسب ما جرت العادة، إظهار إقامة عمل أو مستند يبيّن تملك لعقار بقيمة 250 ألف دولار على الأقل.

ـ تقديم تقرير طبي يبيّن عدم تشكيله خطر على الصحة العامة.

ـ حسن السير والسلوك، وعدم ارتكابه قضية خطيرة.

ـ الإلمام النسبي باللغة التركية.

ـ تقديم مُستند يبيّن قدرته على إعالة نفسه وعائلته خلال الإقامة.

ـ التأكد من عدم تشكيله خطر على الأمن القومي للبلاد. ويتم هذا الشرط من قبل الأمن التركي من المرحلة الأولى وحتى المرحلة السادسة من تقديم طلب الحصول على الجنسية.

ويُشير البند الثاني من ذات المادة إلى أن الحكومة التركية تُقدر الشروط المذكورة أعلاه حسب ما تراه مناسباً. كما يمكن لها النظر في حالة  قبول أو رفض ازدواجية الجنسية.

أصول التقديم للجنسية:

تختلف أصول التقديم للجنسية وفق الحالة المذكورة من محافظةٍ لأخرى، لكن جرت العادة أن يتم التقديم على النحو التالي:

ـ استخراج مستند من وزارة الداخلية يُظهر إقامة الأجنبي في البلاد لمدة 5 سنوات متواصلة. وقد أقرت الحكومة التركية، في كانون الثاني/يناير من العام الماضي، السماح للأجنبي بمغادرة البلاد خلال الـ 5 سنوات المذكورة لمدة 9 شهور. وهذا ما يعني أن الأجنبي الذي أقام 5 سنوات، ولكن قضى 9 شهور خارج البلاد، يمكنه التقديم على الجنسية، في حال لم يكن هنا انقطاع في الإقامة.

ـ الذهاب بمستند الإقامة مع إقامة العمل أو "طابو" التملك" إلى دائرة النفوس والجنسية التابعة للمحافظة المُقيم فيها.

ـ اتباع توجيهات دائرة النفوس، من قبيل الذهاب إلى المستشفى التي يجب استخراج تقريره الطبي منها، أو أي توجيهات أخرى.

ـ البقاء في عنوانه المُقدم مع الطلب إلى أن يحصل على جنسيته. إذ تأتي وزارة الداخلية للتأكد من إقامته بحالة سليمة مرة أو مرتين خلال سريان عملية تقييم الطلب.

ـ المحافظة على إقامة العمل حتى تنتهي عملية تقديم الطلب.

انطلاقاً من مسؤوليتها الاجتماعية، تُقدم شركة داماس ترك العقارية كافة الخدمات الاستشارية التي تهم المواطن العربي في تركيا. كما تعمل على عرض عدة مشاريع عقارية فخمة ومناسبة لجميع الميزانيات في إسطنبول وطرابزون وبورصة وأنطاليا.


شارك هذا الموضوع مع أصدقائك!


اطلب استشارة عقارية مجانية